Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылки

Рецензия на "Яблочное зёрнышко (фильм первый)"

10 Ноября 2007

Рецензия на "Яблочное зёрнышко (фильм первый)"

Яблочное зёрнышко (фильм первый) / Appleseed 2004

Яблочное зёрнышко (фильм первый) [2004]
Appleseed 2004
Appleseed (2004)
Appurushido
Яблочное семя
APPLESEED アップルシード
アップルシード

Производство:  Япония<
Жанр: приключения, боевик, фантастика, меха
Тип: полнометражный фильм, 103 мин.
Премьера: 17.04.2004

Режиссёр: Арамаки Синдзи / 荒牧伸志 / 荒巻伸志
Снято по манге: Семя яблока
Автор оригинала: Сиро Масамунэ / 士郎正宗
Рецензия:
© Артём Федько, 2004.12.23

Господа! В полку трёхмерной анимации прибыло. «Micott & Basara Inc.» при участии «TBS» и «DF» пополнили ряды 3D-анимации фильмом «Семя яблока» («Appleseed»). Сдаётся мне, в среде производителей анимационных фильмов появилась устойчивая тенденция к увеличению числа картин, созданных при помощи современных технологий. Практически все хотят отметиться на этом поприще, а кто ещё не успел, прикладывают максимум усилий, чтобы наверстать упущенное. Ну что ж, идти в ногу со временем - дело полезное, нужное, только если хорошо идти и никуда не спешить, очертя голову, а ещё лучше привнести что-нибудь свое. Но иногда у авторов получается начать «за здравие», а закончить «за упокой». Итак, предлагаю перемыть косточки новоприбывшему.

За здравие!

Графика — вот где действительно порадовали производители, слов нет. Им удалось найти такую нишу в трёхмерной анимации, которая ещё не была занята никем (может показаться, что это невозможно, однако факт остаётся фактом). И если в «Последней фантазии» («Final Fantasy») мы видели попытку воссоздать фильм художественный с помощью 3D-анимации, а в «Фантастических днях» («Wonderful Days») абсолютно «плоские» герои были совмещены с трёхмерным окружением, то в «Семени яблока» нашим глазам предстаёт иная картина. Да, окружение, как в остальных фильмах, осталось полностью трёхмерным, и я считаю это вполне обоснованным решением, к чему заново изобретать велосипед? А вот рисовка живых персонажей преподнесла небольшой сюрприз. Именно в них и заключена вся соль новизны. Герои полностью трёхмерны, но сделаны так, будто их рисовали на бумаге. Хм, как бы это объяснить доступнее? Попробуйте представить себе манекен, или нет, лучше представьте качественную надувную куклу. Так вот, герои выглядят, как очень красивые надувные куклы, в которые вдохнули жизнь. В принципе, всё смотрится именно так, как если бы рисованный герой неожиданно обрёл объём. Удивительно, но, несмотря на такой неожиданный поворот, зрелище весьма органично, и, благодаря своей специфичности, притягивает взор. Признаться начистоту, если б я представил себе чисто анимешных героев в трёхмерном облике, получилось бы то, что мы имеем в картине. Ну что ж это я всё о героях, да о героях, положу-ка я пару слов на алтарь рисовки сюжетной линии в целом. Так как фильм задуман и исполнен в жанре «экшн», то он фонтанирует сценами баталий и мелких потасовок, быстрыми планами города и сражениями разнокалиберной техники, созданной для уничтожения себе подобных. В общем, есть, за что глазу зацепиться. Если оценивать его только с точки зрения картины «экшн», то фильм заслуживает высокой оценки. Даже несмотря на ощутимые перепевы с «Матрицей» и «Призраком в доспехе», по крайней мере, мне так показалось.

Ну, что ж, как говорил Остап Бендер: «Заседание продолжается».

За упокой.

Как это часто случается в последнее время, в угоду графике и динамике в жертву была принесена глубина смыслового наполнения. Нет, нельзя сказать, что смысл в фильме отсутствует напрочь, но какой-то он слегка атрофированный, видать, болел в детстве, а точнее — в период своего становления. Хорошо, закроем глаза на то, что дело, как всегда, происходит в мире, погрязшем в прошлом в войнах и конфликтах, и был сотворен город-рай, место, где всем будет счастье. Однако не всё оказалось столь радужным, ну прямо гром среди ясного неба, честно признаться, ничего другого я и не ожидал. Так, пока что хватит сарказма, взгляну на это дело трезво и со стороны. Сама по себе тема того, что бок о бок с людьми живут генетически изменённые и искусственно выращенные собратья-бироиды, хоть и не нова, но и не так уж плоха. Как это часто бывает, человечество агрессивно в своей сущности и видит опасность там, где её нет, в данном конкретном случае - в бироидах. Отдельные личности, наделённые властью, возжелали избавиться от бироидов, а главная героиня Дюнан встала на защиту угнетённых. Что я могу сказать, дело это, конечно, правое, так что флаг ей в руки. Но потом оказывается, что эта самая Дюнан — дочь ученой, работавшей над секретным проектом «Семя яблока», однако молодая девушка этого не помнит, хотя в то время и не была уж такой маленькой. Вам это случаем не напоминает индийский фильм? Затем сюжетная линия поворачивается немного боком, и теперь уже героиня спасает не бироидов от людей, а людей от людей. За такое ей полагается не только флаг в руки, но еще и барабан на шею, и поезд навстречу. Всё спасение сводится к хорошей баталии в конце фильма. Вот именно, к чему философствовать, лучшая дипломатия — это грубая сила. В конце концов, добро, как всегда, победило зло, поставило на колени и жестоко убило.

Подводя итог, хочу сказать, что, имея на руках неплохие входные данные, а также основной костяк сюжетной линии, авторы пошли по пути наименьшего сопротивления и не стали глубоко прорабатывать смысл, а остановились на бледненьком сюжете, от души сдобренном воистину красивыми сценами погонь и сражений. В итоге получаем «быстрое» кино в лучших традициях фастфуда из голливудской столовой, а жаль — немного упорства, и миру явился бы шедевр.

Важнейшим искусством для нас является кино!

Несмотря на мои не совсем лестные отзывы касательно смысла, я настоятельно рекомендую посмотреть картину хотя бы один раз, и сделать это нужно обязательно в кинотеатре. Я смотрел его на экране монитора, пусть и в хорошем качестве и с хорошим звуком, однако это не может в полной мере передать глобальность баталий. Поэтому, как только фильм появится в кинотеатрах, я не премину посмотреть его ещё раз на большом экране, уж очень хочется оценить работу художников в полном объёме.





Краткое содержание:

В 2131 году человечество агонизировало после серии разрушительных мировых войн. Оазисом в мире хаоса и смерти стал супер-город Олимпус, сумевший с помощью мощной армии защититься от врагов и обеспечить горожанам экономическое процветание. Достигнуто это было за счёт создания новой расы клонированных людей, названных биороидами. Это не простые клоны, а усовершенствованные люди с отборными генами и контролируемыми эмоциями. Биороиды составляют половину населения Олимпуса и благодаря высокому интеллекту контролируют большинство ключевых постов в городе. Это создаёт растущее недовольство людей, ситуация ухудшается с каждым днём.
Профессиональная военная Дюнан Натс — свежеиспечённая гражданка Олимпуса, спасённая элитным отрядом ESWAT в бою за пределами города. В одном из бойцов ESWAT потрясённая девушка узнаёт свою прежнюю любовь — Бариариуса, которого считала умершим от ран. Как оказалось, его поставили на ноги, заменив основные органы электроникой и сделав из него киборга. Дюнан тоже становится бойцом ESWAT и постепенно привыкает к новой жизни. Но прибытие девушки в Олимпиус не прошло незамеченным — неизвестные покушаются на её жизнь. Это как-то связано с таинственным «Семенем яблока», к которому Дюнан, как выясняется, имеет прямое отношение...



Справка:

Экранизация манги маститого мангаки, пишущего под псевдонимом Сиро Масамунэ (Shirow Masamune). Его работы послужили основой таких известных аниме, как «Ghost in the Shell», «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex» и «Ghost in the Shell II: Innocence». Выпускник университета искусств города Осака Сиро Масамунэ создал в своём творчестве образ сильной героини, неколебимо стоящей на защите закона, но по-женски обаятельной и чувственной.


Количество показов: 1549
Автор:  Артём Федько
Ключевые слова:  рецензия, Appleseed
Рейтинг:  3.48

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)